Итоги премии «Лидер конкурентных закупок 2023»
Подробнее

Никита Анисимов - Директор института повышения квалификации и профессиональной переподготовки МГУ им. М.В. Ломоносова

- Как Вам кажется, учреждение Премии в области конкурентных закупок – это своевременный шаг?

- Вы знаете, учреждение премии в области конкурентных закупок – это событие, которое для меня является подтверждением того, что мы наконец-то пришли к действительно рыночной экономике: экономике, которая открыта, в которой участники рынка могут взаимодействовать между собой, делиться опытом и даже создавать Премию, договорившись между собой о критериях оценки. Мы действительно пришли к институтам открытого общества, к тем стандартам, которые уже давно приняты на Западе. Та практика конкурентных закупок, которая сейчас зародилась и уверено шагает по нашей стране, популярна за рубежом, она действительно востребована, она существует. Учреждение Премии – это просто одна из финальных точек в механизмах становления такого института, как конкурентные закупки.

- Почему Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поддержал идею учреждения Премии «Лидер конкурентных закупок»?

Мы нашли в Премии в области конкурентных закупок особое значение для себя, потому что у нас действительно есть образовательный и научный потенциал. Наши профессора, эксперты, ученые могли бы участвовать в качестве специалистов, которые оценивали бы различные номинации в этой Премии. Кроме того, у нас есть специалисты – практики в области конкурентных закупок, которые могли бы участвовать в необходимых практических направлениях реализации Премии и всех мероприятий, связанных с ней. Кроме того, мы видим для себя потенциал в реализации программ повышения квалификации для специалистов в области конкурентных закупок, потому что это стремительно развивающаяся сфера. И все время меняется норматив, меняются правила, меняется регламент, и люди должны непрерывно находиться на пике, чувствовать самое лучшее, самое основное. И одна из миссий университета – это как раз объединять, сплачивать, давать новую информацию. У нас учатся очень много людей по самым практико-ориентированным программам. И я считаю, что мы могли бы предложить курсы повышения квалификации, образовательные программы, которые были бы очень сильно востребованы специалистами в области конкурентных закупок.

-Что бы вы могли сказать потенциальным участникам конкурсного отбора?

- Вы знаете, я бы вот что сказал. Премия в области конкурентных закупок на самом деле – это вершина айсберга. Она небольшая и выступает над поверхностью воды. На самом деле многое мы не видим. Но когда мы начинаем участвовать в конкурсе, участвуем в номинациях Премии в области конкурентных закупок, это не значит, что мы в чем-то конкурируем. В действительности мы начинаем делиться опытом. Мы узнаем друг друга. Мы делаем чуть лучше систему рыночных отношений в нашей стране. Мы находим в себе что-то новое. Потому что любой конкурс, любое участие в конкурсе – это, прежде всего, возможность раскрыть самого себя, проанализировать то, что ты делаешь, найти то лучшее, что ты делаешь, и предложить на эту Премию. Может быть, это способ найти то, что ты делаешь не совсем правильно, может быть, то, что ты делаешь чуть хуже, чем другие, и скорректировать это, научившись у коллег по конкурсу. И я уверен, что те, кто участвует в Премии, те, кто победит в ней, будут теми экспертами, которые нарастят вершину айсберга над водой. И после того, как эта премия состоится не только в первый раз, а несколько раз, этот айсберг поднимется над водой, и его увидят все. А когда появится такая вершина, то вокруг нее сформируется определенный пул специалистов, определенный пул участников рынка, которые будут уже притянуты к сфере конкурентных закупок. И я считаю, что Премия – это просто шаг для того, чтобы конкурентные закупки просто элементарно состоялись в этой стране как единственный институт эффективного расходования средств всеми компаниями и учреждениями.

- Какая номинация, на Ваш взгляд, заслуживает отдельного внимания?

- Отдельная номинация Премии в области конкурентных закупок посвящена образовательным программам. И мое мнение, что это отдельный шаг, очень значительный, в сторону поддержки образовательных учреждений. Шаг в сторону передачи знаний. Потому что невозможно провести качественную закупку, качественно расходовать средства, если ты не обладаешь достаточным объемом знаний, достаточным ресурсом, например, информационным для того, чтобы эта закупка состоялась, для того, чтобы ты уверенно чувствовал себя на рынке. Безусловно, это рыночный механизм, к которому еще нужно привыкнуть. Мы прошли не через самые простые годы в последнее время. И нам многому нужно учиться в экономической сфере. Мы видим, что достаточно активно развивается экономическое образование, и количество экономических вузов в стране превышает уже, насколько я знаю, тысячу. Это очень большая цифра. И, конечно, мы понимаем, что это не всегда сказывается на качестве образования положительным образом. Я считаю, что в любом случае выпускники экономических вузов, которые зачастую в основном работают в закупочной деятельности, конечно, могли бы почерпнуть у тех, кто номинировался на Премию и её выиграл, новые знания, пройти повышение квалификации. Кроме того, наша жизнь такова, что не всегда люди работают по профильному образованию. И очень часто директора по закупкам, руководители отделов закупок – это люди, которые имеют даже не профильное образование, а зачастую даже естественно-научное. Я считаю, что для них тоже будет большим подспорьем создание новых программ и открытие нового термина, потому что термин «конкурентная закупка» еще не так прижился, как закупки государственные, про которые много говорится на высоком уровне. Но я считаю, что это тот механизм, который продвигают сами участники рынка. А когда сами участники рынка предложили какой-то механизм самореализации, я уверен, что за ним будущее. Поэтому участие образовательных учреждений в этом проекте, учреждение отдельной Премии – это событие, которое нельзя недооценивать, и я призываю все образовательные учреждения, которые меня услышат, участвовать. И в честной конкурентной борьбе мы не только выявим сильнейшего, но главное – мы обменяемся опытом, узнаем друг друга и создадим какую-то действительно конкурентную дружественную среду.